Ваши вопросы и рекомендации Вход Регистрация
Главная Новости НПА Органы власти О портале
Поиск:


Оформление и выдача полиса обязательного медицинского страхования » Паспорт/стандарт государственной услуги

1.      Фонд обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики (далее Фонд ОМС).

2.      Территориальные управления Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики (далее ТУ ФОМС). 

Список территориальных органов размещается вместе со стандартом услуги на стендах, сайте ведомства и т.д.

Право на приобретение полиса обязательного медицинского страхования (далее полис ОМС) имеют:

- физические лица, достигшие возраста 18 лет, самостоятельно уплачивающие взносы на обязательное медицинское страхование;

- юридические лица, перечисляющие взносы за определенную категорию граждан.

1.    Конституция Кыргызской Республики, статья 47.

2.    Закон Кыргызской Республики «О медицинском страховании граждан в Кыргызской Республике», абзац 10, статья 9.

3.    Постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о полисе обязательного медицинского страхования» от 26 февраля 2012 года № 151.

4.    Постановление Правительства Кыргызской Республики «О Программе государственных гарантий по обеспечению граждан Кыргызской Республики медико-санитарной помощью на 2013 год» от 28 июня 2013 года № 388.

5. Регламент взаимодействия между Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Фондом обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики по реализации смежных функций (приказ Фонда ОМС при Правительстве Кыргызской Республики от 9 сентября 2013 года № 194).

Полис обязательного медицинского страхования, дающий статус застрахованности и право на получение медицинских услуг по реализуемым государственным программам в системе обязательного медицинского страхования.

Полис ОМС выдается на ограниченный срок (12 месяцев) и на платной основе.

Для приобретения полиса ОМС заявителю или его уполномоченному представителю необходимо обратиться в ТУ ФОМС или организации здравоохранения  первичного уровня (далее ЦСМ/ГСВ) по месту жительства (приписки).

Предоставление услуги заявителям осуществляется в специально выделенном помещении. Посетителям гарантируются необходимые условия для ожидания: гардероб, места для сидения, телефон, отопление, водопровод, туалет (в регионах при невозможности подключения к центральному водопроводу и канализации – надворный).

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья в здании предусмотрены специальные   приспособления (пандусы, поручни).

Предоставление услуги предоставляется по принципу живой очереди. Участники и инвалиды Великой отечественной войны,  труженики тыла и приравненные к ним лица, лица с ограниченными возможностями здоровья обслуживаются вне очереди.

Для удобства посетителей в предоставлении услуги в ТУ ФОМС и ЦСМ/ГСВ имеется стенд с указанием перечня документов и образцов заявлений, необходимых для приобретения полиса ОМС.

Предельное время на прием документов, оформление заявления, оплату в кассу стоимости полиса 15-20 мин.

Предельное время на консультирование специалистами по телефону и личной беседе не должно превышать 10 минут.

Предельное время на получение полиса ОМС составляет не более 30 дней со дня подачи заявления и оплаты его стоимости.

 

Карта сайта Данный информационный портал создан при поддержке совместного проекта Европейского Союза и ПРООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости». Содержание портала является предметом ответственности авторов и может не отражать точку зрения Европейского Союза и ПРООН.