Ваши вопросы и рекомендации Вход Регистрация
Главная Новости НПА Органы власти О портале
Поиск:


Процедура открытия юридического лица

Процедура открытия юридического лица после сбора учредительных документов
 
1. Этап - включает в себя государственную регистрацию в территориальном подразделении Министерства юстиции КР
2. Этап - открытие банковского счета и получение печати
 
Государственная регистрация (перерегистрация) осуществляется регистрирующим органом по принципу «единого окна».
Принцип «единого окна» включает в себя:
  •  осуществление государственной регистрации (перерегистрации) регистрирующим органом с одновременной регистрацией и постановкой на учет в налоговом органе, органе статистики и Социальном фонде;
  • выдачу регистрирующим органом свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) с присвоен- ным регистрационным номером, идентификационным налоговым номером (далее – ИНН) и кодом общереспубли- канского классификатора предприятий и организаций (далее – ОКПО).

Согласно Закону «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов и представительств» от 20 февраля 2009 года 57, после прохождения государственной регистрации (перерегистрации) по принципу «единого окна» дополнительной регистрации и постановки на учет в налоговых органах, органах статистики и Социального фонда не требуется. Однако на практике именно налоговый орган требует, чтобы юридическое лицо встало на учет (прошло регистрацию), не позднее 15 календарных дней после государственной регистрации. Не своевременная регистрация в налоговом органе повлечёт за собой административный штраф в размере от 20 до 100 расчетных показателей согласно статье 353 Кодекса об административной ответственности Кыргызской Респу- блики.

Выдача свидетельства о государственной регистрации территориальным подразделением Министерства юстиции является основа- нием для открытия счетов в финансово-кредитных учреждениях и получения печати.

При регистрации документы юридического лица, филиала (представительства) представляются в регистрирующий орган на госу- дарственном или официальном языке.
 
В решении учредителя (учредителей) о создании юридического лица подтверждается, что соблюден порядок оплаты уставного ка- питала (паевого фонда) на момент государственной регистрации. (см. п. 3 ст. 11 Закона КР «О государственной регистрации юриди- ческих лиц, филиалов (представительств)» от 20.02.2009) Однако ч.2 ст. 38 Закона КР «О хозяйственных товариществах и обществах» от 15 ноября 1996 года №60 дается право участникам оплатить определённый ими в учредительных документах размер уставного капитала в полном объеме в течении первого года деятельности с момента государственной регистрации.
 
Также имеется порядок предварительной проверки наименований регистрируемых (перерегистрируемых) юридических лиц, фи- лиалов (представительств) (Порядок утвержден постановлением Правительства КР от 3 августа 2011 года № 442) . 
 
Изготовление печатей и штампов
Все юридические лица обязаны получить официальную печать или штамп, которые будут использованы в официальных документах.
 
Открытие банковских счетов
Для регистрации и осуществления своей расчетной деятельности юридическое лицо должно открыть счет в одном из 23 заре- гистрированных коммерческих банков в Кыргызской Республике.
  • Плата за банковские услуги, включая открытие счетов, выплату средств со счета, банковские переводы, и другие типичные банковские услуги устанавливаются каждым банком самостоятельно. Требования и документы, необходимые для открытия банковского счета для юридических лиц-резидентов, несколько отличаются от требований для иностранных юридических лиц.
  • На территории Кыргызской Республики имеются 3 представительства иностранных банков. 
Карта сайта Данный информационный портал создан при поддержке совместного проекта Европейского Союза и ПРООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости». Содержание портала является предметом ответственности авторов и может не отражать точку зрения Европейского Союза и ПРООН.