Ваши вопросы и рекомендации Вход Регистрация
Главная Новости НПА Органы власти О портале
Поиск:


Социальные страховые взносы

Основными принципами государственного социального страхования являются: всеобщий и обязательный характер социальной защиты застрахованных лиц; собственная ответственность застрахованных лиц, предусматривающая их непосредственное участие в оформлении и финансировании своего социального страхования; равнопра- вие и правовая защита субъектов государственного социального страхования. Юридические лица и физические лица, использующие наемный труд, являются субъектами социального страхования. При этом работодатели уплачивают страховые взносы от суммы фонда оплаты труда, а работники - с начисленной заработной платы. Уполномоченным государственным органом, осуществляющим контроль за страховыми отчислениями, является Социальный фонд Кыргызской Республики.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Адрес, телефоны и официальный сайт Социального фонда Кыргызской Республики указаны в разделе «По- лезные адреса и контакты».
Страховые взносы Плательщики а) юридическое лицо независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их обособленные подразделения (филиалы и представительства); б) крестьянское (фермерское) хозяйство; в) физическое лицо. Ставки для работодателя: 1. ежемесячно от всех видов выплат, начисленных в пользу нанятых работников - 17, 25%: в Пенсионный фонд - 15%; в Фонд обязательного медицинского страхования - 2%; в Фонд оздоровления трудящихся - 0, 25%; 2. ежемесячно от всех видов выплат, начисленных в пользу работников - инвалидов I и II групп, - в размере 15, 25%: в Пенсионный фонд - 15%; в Фонд оздоровления трудящихся - 0, 25%; 3. ежемесячно от всех видов выплат, начисленных в пользу работников - иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в КР или проживающих в другом государстве, но состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом, зарегистрированным в КР: в Пенсионный фонд - в солидарную часть - 3%; 4. от всех видов выплат, начисленных в пользу работников посольств, консульств и других загранучреждений Министерства иностранных дел КР - 15, 25%.
 
для работника: 1. нанятых на постоянную или временную работу - 10%: в Пенсионный фонд –8%; в Государственный накопительный пенсионный фонд - 2%; - для работников пенсионеров – 8%, в Пенсионный фонд; - для нанятых работников (мужчины, рожденные ранее 1 января 1964 года, и женщины, рожденные ранее 1 января 1969 года) – 10%, в Пенсионный фонд; 2. работников - инвалидов I и II групп (кроме инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц) - ежемесячно от всех видов выплат, начисленных в их пользу, независимо от источников финансирования, - в размере 2% в Пенсионный фонд. для ИП ежемесячно в размере 9, 25% от размера среднемесячной заработной платы: в Пенсионный фонд –8%; в Фонд обязательного медицинского страхования – 1%; в Фонд оздоровления трудящихся - 0, 25%. Срок представ- ления отчета и уплаты взносов ежемесячно, до дня, следующего за 15 числом месяца, следующего за отчетным периодом В размере 25% от стоимости патента Для физических лиц, занятых индивидуальной предпринимательской деятельностью с приобретением патента В размере 30% от стоимости патента Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Кыргызской Республике, занятых индивидуальной предпринимательской деятельностью с приобретением патента 
Карта сайта Данный информационный портал создан при поддержке совместного проекта Европейского Союза и ПРООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости». Содержание портала является предметом ответственности авторов и может не отражать точку зрения Европейского Союза и ПРООН.