Ваши вопросы и рекомендации Вход Регистрация
Главная Новости НПА Органы власти О портале
Поиск:


Субъекты налогообложения

Юридические лица
Юридические лица в целях налогообложения подразделяются на отечественные и иностранные организации Отечественная организация - юри- дическое лицо, созданное в соот- ветствии с законодательством КР. Иностранная организация - корпорация, компания, фирма, фонд, учреждение или иное образование, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства или международная организация.
Иностранные организации, в свою очередь, подразделяются на иностранные организации, осуществляющие деятель- ность через постоянное учреждение в КР, и иностранные организации, не связанные с постоянным учреждением в КР Иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное учреждение, становится налогоплатель- щиком на таких же условиях, как отечественные организа- ции, поскольку, как правило, осуществляет деятельность путем создания в КР дочерне- го юридического лица, либо через регистрацию филиала или представительства. Иностранная организация, не связанная с постоянным учреждением, но получающая доход из источника на территории КР - имеет отдельные ставки, и не имеет льгот, а также вычетов. В таком случае физическое или юридическое лицо, выплачивающее такой иностранной организации доход, обязано исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доход иностранной организации из источника в КР, не связанной с постоянным учреждением в КР, без осуществления вычетов по следующим ставкам: 5% - страховые платежи, полученные по договорам страхования или перестрахования рисков (за исключе- нием договоров обязательного страхования), доходы от телекоммуникационных и транспортных услуг в международной связи и перевозках между КР и другими государствами; 10% - дивиденды, проценты (кроме процентных доходов, полученных от ценных бумаг, находящихся в листинге фондовой биржи КР по наивысшей и следующей за наивысшей категориями листинга), страховые платежи по договорам обяза- тельного страхования или перестрахования по обязательному страхованию рисков, авторские гонорары, роялти, доходы от услуг по управлению, консультационных услуг, а также от других услуг и работ.
 
Физические лица
Физическим лицом является гражданин Кыргызской Республики, иностранный гражданин и лицо без гражданства. Физическим лицом-резидентом является любое физическое лицо, которое находится на территории КР в течение 183 и более дней в течение любого периода, состоящего из 12 месяцев, следующих подряд и завершающихся в текущем налоговом периоде, либо на государственной службе КР за границей. Физическим лицом-нерезидентом является физическое лицо, которое не признается физическим лицом-резидентом.
 
Индивидуальные предприниматели
Под индивидуальным предпринимателем понимается: Физическое лицо-резидент, которое осуществляет предпринимательскую деятельность без образования организации, включая деятельность на основе патента, и на которое возложено исполнение обязанностей, установленных Налоговым кодексом; Физическое лицо-нерезидент, которое осуществляет свою деятельность через постоянное учреждение в КР. 
Карта сайта Данный информационный портал создан при поддержке совместного проекта Европейского Союза и ПРООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости». Содержание портала является предметом ответственности авторов и может не отражать точку зрения Европейского Союза и ПРООН.