Ваши вопросы и рекомендации Вход Регистрация
Главная Новости НПА Органы власти О портале
Поиск:


Процедура регистрации индивидуального предпринимателя без создания юридического лица

Национальный статистический комитет Регистрация в статистическом комитете: • После подачи заявления работник органа статистики осушествит регистрацию в качестве индивидуаль- ного предпринимателя. Как правило, это занимает несколько минут и свидетельство о государственной регистрации физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, будет выдано в этот же день. • Стоимость составляет 30-50 сом (0, 61-1, 02 долл. США)
Государствен- ная налоговая инспекция Регистрация индивидуальных предпринимателей в налоговых органах необходима для уплаты установ- ленных законом налогов в бюджет государства. Кроме того, для получения печати необходима справка из налоговых органов о регистрации.
• Упрощенная система налогообложения осуществляется через покупку патента. • Регистрация производится по территориальному признаку, то есть по месту прописки или по месту осу- ществления основной экономической деятельности.
В том случае, если на территории Кыргызской Республики предпринимательской деятельностью хочет заниматься иностранный гражданин, то для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя он должен обратиться в государственную налоговую инспекцию по месту своей регистрации в органах внутренних дел. Это связано с тем, что за иностранными гражданами осуществляется контроль со сторо- ны государства при осуществлении ими предпринимательской деятельности на территории Кыргызской Республики и они также должны уплачивать установленные законом налоги в государственную казну.
• Иностранный гражданин должен зарегистрироваться в налоговых органах в течение 15 дней с того момента, как получит свидетельство о государственной регистрации физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью. • Если он пропустит пятнадцатидневный срок, то должен будет заплатить штраф в размере от 10 до 20 ми- нимальных заработных плат. Это установлено статьями 348, 353 Кодекса об административной ответствен- ности Кыргызской Республики.
Для постановки на учет в государственной налоговой службе необходимо обратиться в отдел регистрации и розыска налогоплательщиков соответствующей государственной налоговой службы.
• Весь процесс постановки на учет в государственной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя займет около двух дней. Плата за регистрацию составит 80-90 сом (1,64-1,84 долл. США) (25 сом государственная пошлина за регистрацию и 50-60 сом (1,03-1,23 долл. США) за бланки). В государственной налоговой службе также выдадут адресные справки для получения печати и открытия расчетного счета.
Социальный фонд Если у предпринимателя нет удостоверения социальной защиты, то будет невозможным зарегистрировать- ся в Государственной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. • В этом случае он должен будет обратиться в Социальный фонд Кыргызской Республики, чтобы его работ- ники поставили на учет и выдали удостоверение социальной защиты с присвоенным идентификацион- ным налоговым номером. Для этого необходимо прийти в любой рабочий день в Социальный фонд того района, в котором прописан.
Необходимо принести с собой копии следующих документов: - одну копию свидетельства из органов статистики о государственной регистрации физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью; - одну копию странички паспорта с пропиской; - один скоросшиватель.
• За постановку на учет в Социальном фонде и за получение удостоверения социальной защиты с при- своенным ему идентификационным налоговым номером надо будет заплатить 25 сом (0,51 долл. США). Работники Социального фонда поставят на учет и выдадут удостоверение социальной защиты в течение 3 дней.
Получение (изго- товление печати) Если предприниматель регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и не покупает патент, то в обязательном порядке должна быть печать. • Получение и регистрация печати - это следующий шаг. Он состоит из нескольких частей: - получение разрешения на изготовление печати. - изготовление печати. - регистрация печати. • Процедура регистрации печати осуществляется в разрешительной системе, которая функционирует при об- ластных Управлениях внутренних дел и Управлении внутренних дел города Бишкек. • Для получения разрешения на изготовление печати необходимо предоставить в разрешительную систему следующие документы: - заявление или письмо на имя руководителя соответствующего УВД. - свидетельство о регистрации физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью. - копию вашего паспорта. - эскизы печатей и штампов в двух экземплярах. - адресную справку из государственной налоговой службы на выдачу разрешения на изготовление печатей и штампов. • Документы должны быть подшиты в скоросшиватель и составлена опись. • Заявление будет рассмотрено начальником УВД в течение 3-10 рабочих дней. Получив разрешение, он может приступить к изготовлению печати. Это можно сделать в самой разрешительной системе или обратиться в любую из фирм, занимающихся данной деятельностью. • Печать должна быть круглой, с установленными реквизитами. На ней вы должны обязательно указать: 1. Фамилию, имя, отчество. 2. Индивидуальный номер налогоплательщика. 3. «Кыргызская Республика» и наименование населенного пункта, в котором вы зарегистрированы на кыргыз- ском и русском языках. 4. «Частный предприниматель». • Затраты на изготовление печати будут зависеть от срока, указанного заказчиком. • На сегодняшний день стоимость составляет от 1 000 до 2 000 сом (20,45-40,90 долл. США) При получении готовой печати надо иметь при себе паспорт.
Открытие банков- ского счета

В Кыргызстане банки обычно не взымают сумму за открытие банковского счета, а лишь в дальнейшем за пользо- вание этим счетом. Открытие расчетного счета в банке остается на усмотрение предпринимателя, в том случае, если предприниматель собирается совершать безналичные расчеты.

 

Карта сайта Данный информационный портал создан при поддержке совместного проекта Европейского Союза и ПРООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости». Содержание портала является предметом ответственности авторов и может не отражать точку зрения Европейского Союза и ПРООН.